Toyota/Subaru Sports Coupe, Siap Melempar Neo AE86 ke Jalanan

Kekandasan GM tentu mengejutkan kita sebagai pemerhati otomotif, akhirnya perusahaan otomotif terbesar di dunia itu malah jatuh dari jurang kebangkrutan. Tentu saja hal ini tercium setelah katanya GM dihajar Chapter 11 oleh Obama. Dengan kesekaratan GM ini jelaslah peluang besar Toyota mengukuhkan sebagai produsen otomotif nomer 1 penjualan. Bagaimana enggak, coba deh lihat saat di jalan atau kalo mau pasti di saat kemacetan, berapa kali pembaca lihat merek toyota di jalan? Apalagi Indonesia adalah salah satu negara dengan penjualan otomotif yang terbesar di dunia. Jadi apa hubungannya dengan topik yang akan kita bicarakan ini? Mungkin gak ada, wong aku cuma basa-basi ae kok…

initialdrc
komik yang mengagumkan, apalagi kalo bukan karena mobilnya….
toyota-086a-coupe-in-magazine
old and new, yang jelas next AE86 ini lebih ber”bobot”

Yang jelas berbahagialah pecinta AE86. Mobil yang tampil sebagai bintang di manga Initial D akan kembali bangkit dengan kode 086A, sebelumnya dugaan mobil ini adalah celica ternyata keliru, justru ini adeknya yaitu Corolla Levin. Successor Takumi’s car yang sering dipanggil “Hachi-Roku” ini sudah sering dipakai oleh drifter kelas dunia. Bagaimana tidak, kehandalan penggerak roda belakang (rear wheel drive) dan perawatan yang murah membuat orang banyak kepincut dengan mobil ini. Rifat Sungkar pun mempunyai salah satu mobil ini. Mobil baru ini kelihatannya juga ada hasil kerja sama dari pihak Subaru.

Toyota-Subaru-Coupe-03
penuh dengan kamuflase neh??

Jantung pacu dari Next AE86 ini adalah satu dari mesin Subaru 2.0 Liter flat four engines dengan direct-injection system yang baru, diracik sampai menghasilkan letupan 200 hp dan 145 lb-ft of torque. Mesin ini jauh lebih tinggi dari AE86 maupun AE101, konon 0-100kmh bisa ditempuh dengan waktu 6 detik. Menilik dari pembagian tugasnya, Subaru akan merancang bagian mesin dan sasis yang serupa dengan Impreza mereka dan Toyota fokus dalam eksterior dan style-nya. Semoga mobil ini bisa diharapkan sebagai era Jap’s Sportcar…086a-vs-rival-01

Lalu siapa saja lawan yang akan ia hadapi? Jelas Honda Integra dan Nissan Silvia walaupun sayang mereka sudah tidak diproduksi karena regulasi emisi ketat jepang. Mmm, kalo begitu kita hanya bisa mengcompare-nya dengan VW Golf GTI dan Hyundai Genesis, well ga buruk juga lah. Mmm ga salah juga kalo gw saranin sekarang supaya nabung dan tahun 2012 pasti bisa bawa mobil ini ke rumah….

Kira-kira nongol di Fast and Furious berikutnya gak yaaahh???

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s