Menilik Pesaing AvanzaXenia Di Luar Negeri, Mungkin Kalau Dijual Disini Bisa Jadi Avanza Killer.

Wew udah ga lama muncul di sini sekarang, yah lagi2 kesibukan kampus berdampak pada perkembangan artikel blog ini. Wokeeh kali ini penuliz mau mengulik people carrier yang menjadi kompetitor tidak langsung dari duet Avanza Xenia. Tidak bisa dipungkiri mobil sejuta umat di Indonesia ini bisa begitu berkarismanya sampai sampai diekspor ke berbagai tempat. Mungkin orang-orang sudah tahu kalau peredaran ekspor Avanza Xenia ini meliputi Asia Tenggara, India, China, Middle East. Tapi bukan hanya itu saja, ternyata mobil yang ber-tagline “Satu Untuk Sejuta Impian” ini bahkan sampai merambah meksiko dan negeri amerika latin lainnya.

mobil people carrier efisien global yang paling kita kenal saat ini, setidaknya merajai (hanya di indonesia) πŸ˜†

Avanza Xenia sekarang tentu layak menjadi produk global, namun sebagai people carrier produk global jelas kompetitornya tidak sebatas yang dijual di Indonesia saja. Tentu ada people carrier tangguh lainnya yang juga head2head dengan Avanza Xenia namun hanya bermain di negara lain. Walau market belum sampai di Indonesia tentunya pasti menpunyai fitur dan kualitas yang juga menjanjikan untuk konsumen Indonesia.

peugeot partner dulunya didatangkan dari pabrik perakitannya di malaysia dengan harga 170 juta. Sayang salah jaman, karena kijang krista masih ada saat ia muncul dengan harga yang sama 😦

Seperti contohnya Peugeot Partner dan Renault Kangoo, model ala roti membuatnya menjadi mobil yang unik. Mereka berdua sebenarnya pernah dijual disini untuk head2head dengan para one tonne bonnet seperti kijang, kuda dan panther namun tentu saja kapasitas mesin yang kecil, harga super melambung (setara dengan kijang krista) dan bentuk yang tidak bersahabat membuatnya kurang diminati di pasaran.

kerjasama dengan partner? tentu tidak mzbro… people carrier di eropa memang rata2 bentuknya seperti ini. Tapi sebagai pesaing partner, ia juga ikut2an mati suri disini. diimpor dari pabrik perakitannya di malaysia. πŸ™„

Namun dengan adanya people carrier era sekarang yang mementingkan style, kapasitas, mesin efisien dan produk mendunia. Mereka jelas pantas ikut dalam kompetisi people carrier. Urusan style mereka punya resep masing-masing…. tindakan Peugeot terhadap Partner adalah membuatnya lebih manusiawi dengan membuat Peugeot Partner Tepee (lihat disini).

wajah baru peugeot partner yang mengikuti desain ala peugeot sekarang, partner tepee didesain lebih manis daripada partner yang kita kenal. Masih dirakit di Malaysia namun tidak dijual disini πŸ™„

Namun Renault merasa Kangoo mempunyai pangsa pasar tersendiri, dan mumpung mereka mempunyai brand murah Dacia (mirip Datsun-nya Nissan). Mereka mulai meracik People Carrier dari nol dan pastinya selera global, maka jadilah Dacia Lodgy dikeluarkan di tahun 2012 ini.

Dacia, anak perusahaan Renault spesialis compact car harga rakyat, baru-baru ini meluncurkan Dacia Lodgy yang siap bersaing global di people carrier sekelas Avanza Xenia πŸ™„

Geneva Motor Show 2012 ini juga menjadi momen bagi Ford untuk menggelontorkan people carrier nan efisien. Untuk masalah people carrier yang mempunyai tampilan menawan, mereka menawaran MAX series. Beberapa versi yang terkenal adalah S-MAX dan C-MAX, dan untuk bermain di sektor mini people carrier mereka meluncurkan B-MAX. Berbasis Ford Fiesta dan punya dimensi setara dengan Suzuki Ertiga, mereka juga memberikan mesin 1.0, 3 silinder, Ecoboost. Jangan meremehkan kapasitasnya yang setara dengan citycar lama, teknologi maju Ecoboost telah membuat tenaganya terkail 120hp namun tetap efisiensi setara dengan mesin 1000cc.

Ford B-MAX yang berbasis Ford Fiesta, mesin ekonomis, dimensi 11-12 dengan Suzuki Ertiga, jaminan semua produk Ford mengglobal ada kemungkinan ia hadir di Indonesia juga looh… :mrgreen:

Fiat pun tak kalah hebatnya dengan berencana menggelontorkan 500L seven seater. Mobil ini berbasis Fiat 500 yang terkenal dengan parasnya yang cantik. Namun masih belum ada kepastian kapan keluarnya karena Fiat masih berencana memasarkan 500X pesaing Nissan Juke.

Fiat 500L seven seater terlihat seperti Nissan Grand Livina. Namun menilik dari basisnya Fiat 500 ada kemungkinan model ini diterjunkan untuk menjadi penghalang Avanza Xenia dan people carrier global lainnya di luar negeri. πŸ™„

Masih banyak lagi kompetitor Avanza Xenia yang akan dibahas penuliz disini. Penuliz akan tulis ulas lebih dalam beberapa kompetitor Avanza Xenia luar negeri di segmen berikutnya … so stay tuned…

Advertisements

9 thoughts on “Menilik Pesaing AvanzaXenia Di Luar Negeri, Mungkin Kalau Dijual Disini Bisa Jadi Avanza Killer.

    • masalahnya cuma pabrik perakitannya belum dibangun sehingga harga tetap mahal. toyota saja belum ada pabrik perakitannya di amerika tengah, padahal vw aja ada. akibatnya avanza di meksiko dianggep lebih mahal daripada vw caddy πŸ˜†

  1. ada solusi lain skrng selain Avanza Xenia yaitu Suzuki Ertiga, sayang belum tersedia AC double blower padahal bentuk cantik & fitur menarik

  2. wah masak kaleng kembar disandingkan dengan mobil eropa diatas ??? jemplang dong, beda kelas tuh. peugeot partner itu diatas kijang kapsul, lah kijang kapsul diatas avanza. mau diadu dari mana juga ya kalah, kalah harga, kalah mewah, kalah build quality, kalah kuat diadu kambing (test dieropa)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s