Datsun hadir, Nissan March naik kelas, Nissan Livina discontinue…. kelihatan jelas strategi Nissan.

Track record Nissan yang berhasil bangun image di Indonesia membuat keberanian bagi Nissan menghadirkan brand mobil murah “Datsun”

datsun website

Lur kini sudah ada desain baru dari Datsun, loreca [low cost green car] jebolan Nissan model yang akan beredar di Indonesia, India dan Russia ini memang seperti bocoran halus yang dikatakan oleh CEO Renault-Nissan Carlos Ghosn sendiri. Tampilan mirip seperti Nissan March. Memang walau dimensinya sama-sama city car namun tampilan March sendiri terlalu unique. March sendiri awalnya memang diseting untuk pasar eropa yang kebanyakan memang city car dipakai oleh kaum wanita. Sehingga tampilan Nissan March memang bukan selera semua orang. Namun dengan March naik pangkat menjadi 1500cc, Livina digusur, X-Gear jadi varian buat Grand Livina, maka tempat yang ditinggalkan March 1200cc bisa diisi oleh Datsun. Nissan punya kesempatan untuk mendesain ulang March agar menjadi selera semua orang. Desainnya diperingan agar mudah enak dipandang, labelnya? Datsun dong… Nah Datsun ini yang bakal menjadi kartu as penjualan nissan di seluruh dunia.

datsun-2-460x306

Oke pertama penuliz bakal bicara tentang Datsun dulu. Mobil ini sebenarnya sudah beredar lebih dahulu daripada yang kita bayangkan. Mungkin kita bakal melihat mobil yang fresh, eit tapi ntar dulu. Walaupun di countdown-nya datsun.com masih 2 mingguan lagi namun kita masih bisa membandingkan seperti apa sih realnya mobil ini. Yang jelas dimensi Nissan March dan mesin 1200cc 4 silinder 75hp March sudah bisa menjadi data untuk mencari kembarannya Datsun ini. Lho ada kembarannya? wo… identitas mobil murah memang seperti ini, platform bisa dipastikan bagi-bagi kepada semua pabrikan mobil yang berafiliasi dengan Nissan. Sehingga semua komponen Datsun bisa murah karena komponennya ada dimana-mana. So apa aja mobil yang bakal kembar non identik dengan Datsun? cekidott…

lada_granta_sport_street_-_05

Lada, adalah sebuah produsen mobil di Rusia yang mempunyai keterkaitan saham 25% dengan Renault-Nissan. Sehingga dari situlah dihasilkan kerjasama antara Renault [saudara Nissan dari Eropa] dengan Lada untuk membuat sebuah mobil murah dengan platform yang sama dengan Datsun. Mobil tersebut dinamakan Lada Granta. Dari desain memang doi lebih membawa ciri khas Rusianya disini. Namun dengan tampilan yang enak dilihat jelas membuat imej bahwa mobil rusia itu spartan [kuno] hilang sudah. Karena Datsun juga bakal meramaikan penjualan di Rusia maka dibuatlah perbedaan yang mencolok antara Lada dan Datsun, Lada membuat Granta menjadi sedan sedangkan Datsun nantinya bakal hatchback. Soal mesin sih sami mawon 1.2 4 cyl 75 hp.

DACIA-Sandero-2-d4b77

Berikutnya adalah Dacia, naah kalau merek ini memang kembar persis dengan Datsun. Sebab dari aliansi Renault-Nissan rata-rata platformnya saling berbagi. Bila Datsun adalah “merek murahnya” Nissan maka Dacia adalah “merek murahnya” Renault. Dari platform yang serupa dengan Datsun, Dacia memilih duluan memasarkannya dengan nama Dacia Sandero. Mobil yang dielu-elukan Captain Slow [*red. James May Top Gear] ini memang lebih mencirikan eropa, terlihat dari tampilan yang mengacu kepada elegant. Namun bila dikomparasikan dengan Datsun maka memang beberapa sudut nyaris sama. Kalo soal mesin yaaa sama lah. Di Inggris, mobil ini dihargai sekitar 5195 poundsterling, sehingga dia dijuluki mobil termurah di Inggris.

datsundotcom

So menurut sedulur apakah desain Datsun lebih baik dari mereka berdua atau sama saja atau sebaliknya? karena mereka bertiga satu platform, satu mesin, satu visi dan misi juga walau beda harga dan fitur [mungkin]. Datsun sendiri akan melengkapi lininya dengan 3 varian. Satu untuk main di 1200cc [yang mirip March ini], satunya 1000cc [Agya-Ayla killer] dan satu varian lagi kemungkinan MPV [Avanza killer] atau bisa jadi SUV [Dacia Duster Rebagded]. Namun benarkah opini bahwa mobil Datsun harganya akan dibawah 100 juta rupiah? problemnya, mobil yang manakah dari 3 varian ini yang harganya dibawah 100 juta? kalo 1200cc March-like ternyata 100 juta kebawah yoo sangat value sekali itu…… [takabur sithik]

212463_sketsa-mobil-murah-datsun_663_382

Nyetir sehat pasti pintar………………………. salam gendjooooooooosssssss………..!!!!!!!!!

Advertisements

27 thoughts on “Datsun hadir, Nissan March naik kelas, Nissan Livina discontinue…. kelihatan jelas strategi Nissan.

  1. Apakah datsun calon avanza killer bisa mengimbangi penjualan avanza?,terlihat dari penjualanya yang tak terbendung,sedangkan ertiga yang nongkrong di posisi 2 mobil terlaris di indonesia saja masih jauh angka penjualannya dengan avanza avanza,dan rata2 orang indo lebih memilih merk dari pada harga dan fitur,contoh:suzuki mengeluarkan produk baru suzuki ertiga,terdiri dari 3 type GA,GL dan GX,harga suzuki ertiga gx lebih murah ketimbang kompetitornya toyota avanza veloz tapi orang lebih memilih toyota avanza veloz walaupun hanganya lebih mahal,orang indonesia lebih memilih brand mobil itu sendiri ketimbang harga dan fitur,IMHO

    • oh kalo datsun pasarannya beda mas, dia lebih difokuskan untuk bertarung di kelas loreca/lcgc. sedangkan di kelas avanza sendiri nissan sudah punya evalia. tapi setuju kalo brand masih dielu-elukan disini 😛

  2. Baca tulisan blog ini kok agak pusing yak. Peletakan tanda baca, huruf besar, huruf kecil, kata seru dll sering gak pas.. Coba sebelum dipublish baca dulu lagi deh, review ulang….biar pembaca gak ‘tersentak-sentak’ bacanya… belajar lagi yak… Thanks

    • sorry bro…. artikel kali ini terpaksa bikin dari komputer ane yang lama, jadi bikinnya rada ribet dan halaman penyuntingnya sukar terbuka. kalo boleh minta penilaian artikel ane sebelum ini yang pakai komputer baru. maklum blog ecek-ecek 😛

  3. masalah brand kynya pengaruh banget. datsun mungkin imagenya mobil jadul & murah. susah kalo dibandingin dgn mobil LGCC brand lain yg tetap mempertahankan brandnya ky daihatsu & toyota.

  4. Sulit buat datsun dijual dibawah harga psikologis 100 juta karena pasokan partsnya harus impor dari luar Indonesia akibat pemasok di dalam negeri ditekan kontrak pabrikan besar disini, kejadiannya akan mirip dengan Livina dan Grand Livina yang parts kacanya saja mesti ambil dari luar Indonesia….akibatnya nanti saat ada penggantian parts tertentu konsumen akan menunggu lama dan harganya jadi mahal karena kena pajak berganda….

  5. Pingback: Jreeeng…. Akhirnya Tirai Datsun Terbuka Lebar…. Datsun Go Hanya 67 Juta di India!! | Yudakusuma Auto Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s