Toyota Great Corolla, Motuba favorit buat keluarga muda atau anak kuliahan, pengen tahu? cekidot….

Karakteristik yang dibawa sama dengan adeknya, starlet kapsul. Simpel dan easy looking

Fenomena yang aneh namun lazim ditemui adalah pada saat kita melihat-lihat pasar mobkas alias pasar motuba [mobil tua bangka], entah kenapa selalu aja nongol barang ini. Barang apa gan? siapa lagi kalo bukan greco. Kalo di kota penuliz, jogja… saat otobursa tvri jogja, inilah mobil sedan yang paling mendominasi jumlahnya. Bahkan kadang menjual mobil ini mungkin tidak membutuhkan waktu yang lama dan ngga selebay di iklannya toko bagus 😆 Namun apa sih magnet dari greco ini yang membuat orang-orang tertarik membelinya? cekidot broo…

Sejarah Toyota Great Corolla

3397294_20131004102010

Toyota Great Corolla alias greco adalah generasi ke lima penerus tahta toyota corolla sebagai salah satu tulang punggung penjualan toyota. Greco hadir pada tahun 1992 menggantikan corolla twin-cam yang pesonanya masih bersinar saat itu.  Pilihan mesun yang ditawarkan greco saat itu ada 2 yaitu 1300cc [2E] untuk varian 1.3 SE dan 1600cc [4A-FE] untuk varian 1.6 SE-G. Di era ini toyota akhirnya melengkapi corolla dengan transmisi otomatis.

3397294_20131004101815

Varian 1.3 SE ini sebenarnya hanyalah pilihan bagi orang yang masih merindukan karburator. Mesin ini serupa dengan kepunyaan starlet kapsul dan corolla twincam 1.3 dengan spek 1300cc, Bore x Stroke: 73.0 mm x 77.4 mm, SOHC, 12 valve bertenaga 70 hp @ 6000 rpm dan 96 nm @ 3600 rpm. Namun varian ini kurang diminati konsumen sehingga discontinue pada tahun 1994.

193449437_193038153983235d47a2c0a402f6cabf003e8f32c06bd1d7f

Varian 1.6 SE-G adalah varian yang paling dicari konsumen, dengan mesin yang cukup andal dengan twin-cam dan EFI nya. Speknya 1600cc Bore x Stroke: 81.0 mm x 77.0 mm DOHC 16 valve bertenaga 115 hp @ 6000 rpm dan 145 nm @ 4800 rpm. Varian ini juga tersedia dalam versi transmisi otomatis.

2135218_20131008011205

Greco ada 2 generasi, tahun 1992-1993 dan tahun 1994-1995. Greco facelift [1994-1995] mempunyai ciri yang berbeda dengan greco awal yaitu gril bumper depan belakang beda, lampu belakang dengan mika sein putih.

Untitled-1

Keunggulan & Kelemahan

Keunggulan :

  • Hentakan tenaga sudah langsung terasa di putaran bawah, cocok dipake di kota2 besar & macet seperti Jakarta. Urusan selap selip cukup lincah.
  • Bentuk / model tidak ketinggalan jaman meski sudah berumur.
  • Untuk ukuran mobil bermesin cam ganda & belum menerapkan VVT, konsumsi mobil boleh dibilang irit sekitar 9-11 km/liter.
  • Suku cadang banyak ditemui di pasaran, mulai dari yang orisinal hingga yang KW. Bahkan yang limbah eks-Singapura juga tersedia.
  • Jaringan bengkel Toyota yang tersebar dimana2.
  • Harga jual/resale value cukup bagus kecuali untuk versi 1300 cc jeblok di pasaran & kurang diminati konsumen.

Kelemahan :

  • Sering ada masalah di sektor kaki & power steering.
  • Rem belakang masih menganut teromol.
  • Ketika di geber di jalan tol, putaran atas mobil seperti kehabisan nafas.
  • Interior kurang lapang.
  • Masih menganut velg kaleng/besi yang ditutup ama dop velg.

3443929_20131012010545

3443929_20131012010552

Apa saja yang harus diperhatikan?

  • Cek mesin apakah suaranya halus atau nggak, mesin kering dari oli atau nggak, knalpot berasap atau tidak. Bila asap putih terlihat lebih baik pikirkan sebelum meminang atau harus turun mesin
  • Cek suspensi dan kaki kaki, biasanya greco yang dipakai anak muda pasti menjamah sektor kaki kaki entah ganti velg aftermarket atau suspensi diceperkan.
  • Cek power steering, bila rusak dan perbaikannya seadanya ada kemungkinan gejala ps rusak bisa timbul lagi setelah meminang
  • Cek electric mirror [generasi sebelum facelift] karena masih pakai roda gigi plastik ada kemungkinan aus
  • Cek Idle Speed Control Valve [ISCV], piranti ini mengontrol pasukan bbm pada EFI saat langsam. Bila rusak biasanya jarum takometer sering fluktuatif saat langsam.
  • Cek headlamp buram apa tidak… maklum motuba, apalagi lensa lampu depan bahan plastik, biasanya penyebabnya karena daya bohlam kegedean atau silnya bocor. Tapi hal ini tak perlu khawatir karena selain versi ori juga ada versi KW-nya.

Harga : Rp. 55 juta – Rp. 75 juta

 

dsc0052jpgp

MSside

Sedikit intermezzo saja, apa sih yang menyebabkan varian ini lebih diminati dibanding versi barunya all new corolla? penuliz sempat menanyakan ke orang-orang lewat web social super praktis… apalagi kalo bukan fesbuk. Rata-rata orang menyukai greco lantaran modelnya memiliki banyak kontur membulat yang membuatnya lebih everlasting dibanding all new corolla yang masih ada sudut sudutnya. Biasa lah konsumen indonesia rata rata sensitif terhadap mesin dan style sebuah kendaraan. Maka pantas saja greco harganya bertahan.

lili

3015643_16_full

Bagaimana sedulur sudah merasa cukup tertarik?

7988534854_4f7f36afaa

source from : autobild, blognyamitra.wp.com, kaskus.co.id, tokobagus.com

Nyetir sehat pasti pintar……… salam gendjoooooossss……..!!!

Advertisements

30 thoughts on “Toyota Great Corolla, Motuba favorit buat keluarga muda atau anak kuliahan, pengen tahu? cekidot….

      • trueno jossss, levin nyusss, corolla sing sering error ke opo? aku pas dek jaman ndandani motor starter mobil kui sempet ngancing, n AKI ne koyo boom, duarrrrrrrrrrrr

      • @Yudakuzuma:
        Kurang tepat dikit boz…
        corolla twincam & great corolla kodenya pun sama-sama AE, bukan cuma E saja…
        A (huruf pertama) itu kode mesin, misal 4A-F (Twincam SE Limited), 4A-FE (Great Corolla),
        Sedangkan E (huruf kedua) itu kode body Corolla, jadi Corolla Twincam AE92, Great Corolla AE101.
        Corolla Twincam ada yang pake mesin Starlet (kode mesin E) makanya kodenya EE90.
        Kalo Corolla GL itu mesinnya tipe E makanya kodenya EE80, truenonya Takumi mesinnya 4A-GE (sama dg Twincam GTi) makanya kodenya AE86.

  1. Greco emang gak kemakan jaman…mesin nya emang bandel n kuat..tp emang kelemahan cm satu : power steering..!!kalo masalah bodi kuat jarang ada yg keropos..

  2. apik sih..lebih dari 100hp maknyuss..beda sama G16B yang masih di bawah 100 hp.. :mrgreen:
    tapi kalo boleh jujur, masih milih saingan beratnya yang masih mempertahankan SOHC tapi bisa 120 hp.. 🙂

  3. mantap 😀
    dulu pas aku masih SD, kalau ada teman sekolah diantar pake Greco iri banget nih 😀
    modelnya lho, sampe sekarang yo gak ketinggalan zaman soro 😀

    btw, katanya temenku Greco bisa digas sampe 150km/jam
    ngomongnya sih kond.mesin standar
    beneran ta iku hehehe?

    lagi, lagi, nek ambek Corolla GTi (kembarannya Twincam tapi katae lebih banter), Great Corolla lebih kencang gak?

    • kalo secara strata bagus corona absolut, soalnya kelasnya dia diatas corolla. kalo sekarang kayak camry dan corolla 😀

  4. prasaan mobil2 terbaru juga rata-rata rem blakangnya tromol bro,

    oiya mnurut ane ni mobil lemahnya cuma kalo dipake jalan keluar kota nanjak-nanjak agak kurang bertenaga, apalagi yg matic. & injectionnya sering bermasalah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s