Sportcar murah meriah hadir… Caterham Seven 160 bermesin suzuki 660cc

Masih berpikir Toyota 86 itu budget sportscar? ini dia… bisa drift dan murmer… rencana menjadi global car.

Selama ini sportscar masih dipandang kendaraan yang mahal dan tak terjangkau masyarakat. Kenapa? karena sportscar umumnya menawarkan kemewahan dan kubikasi tenaga yang waaw…. namun sejatinya banyak pabrikan yang lupa akan esensi dari sportscar. Misalnya saja di roda 2, sudah jelas kasta bebek untuk berkemampuan menengah dan sport itu umumnya 250cc keatas dan buat kalangan the have. Namun kenapa ada motor sport 150cc yang positioningnya di tengah-tengah mereka berdua? Apalagi dilengkapi monoshock dan deltabox atau truss frame. Jelas mengincar kalangan menengah yang haus akan sensasi fun to ride bukan?

Toyota-86_GTS_2012_800x600_wallpaper_01 ^budget sportscar yang dirasa masih kemahalan di negara berkembang

Oleh karena itu ada celah pasar untuk genre budget sportscar… karena ada juga orang yang mungkin cuma bisa beli mobil berpenumpang tapi pengen juga mobil yang menawarkan titik gravitasi rendah, akseleratif dan fun to drive. Biasanya mereka yg pengen mobil seperti ini mengincar mobil hatchback seperti yaris dll. Namun sebenarnya sensasi hatchback-hatchback ini belum bisa menyamai sensasi sportscar.  Bagaimana dengan Toyota 86? yaa jelas “budget sportscar” untuk negara maju. Berkembang? yaah tetep menyilaukan buat kita yah… Maka dari itu caterham, yang sudah dibeli sahamnya oleh orang malaysia bernama tony fernandez, melihat celah ini lalu meracik budget sportscar yang jauuuuh lebih manusiawi buat orang kelas menengah dibanding toyota 86.

Caterham-Seven-165-4

Caterham adalah merek mobil sport asal inggris yang banyak diakui sebagai produsen sportscar jempolan. Mulai dari mesin standar hingga memakai mesin V8 dengan sasis ringan. Gambaran produk ini penuliz ceritakan di artikel ini

Kayaknya bikin replika Caterham Super Seven menarik juga…. ada yang tertarik mencoba?

Caterham-Seven-165-1

Mobil yg akan kita bicarakan adalah Caterham seven 160. Si 160 ini mempunyai jantung mekanis yang diimpor dari jepang… apa itu? adalah Suzuki 660cc yang biasanya digondol kei-car suzuki seperti wagon R [karimun jepang]. Umumnya mesin suzuki ini hanya mencapai tenaga 64 hp. Namun bukan caterham namanya kalau tidak bisa mengakali tenaga yang kecil. Tenaganya setelah dikilik pun lumayan moncerrr…. 80 hp @ 7000 rpm dan torsi 80 nm @ 3000 rpm. Akselerasi 0-100kpj bisa diraih 6.5 detik dan topspeednya 160kpj. Selain itu Caterham 160 menawarkan sasis rigid tubular, live-axle rear suspension, dan bobot ringan hampir 490 kg. Lumayan lah untuk melahap trek atau jalanan yang meliuk liuk. Warnanya pun macem macem, ada  kuning, biru, hijau, orange, hitam and merah.

Caterham-Seven-165-9

Caterham-Seven-165-10

Caterham Cars CEO, Graham Macdonald, said: “As the Caterham Group as a whole grows and expands into new sectors and industries, our commitment to keep evolving the Seven is very much alive. The 160 offers something truly different to the entry-level market. It’s more economical, more accessible and every bit as fun on the road as other Sevens but has its own unique personality.

Caterham-Seven-165-6

2014 Caterham Seven 160 – Standard Exterior Features

  • 14-Inch steel wheels
  • Cloth Adjustable seats
  • Aeroscreen
  • Immobiliser
  • Cloth Adjustable seats
  • Inertial reel seat belts

Caterham-Seven-165-7

2014 Caterham Seven 160 – Optional Exterior Features

  • Full windscreen and weather equipment
  • Tonneau cover
  • Aluminium Aero filler cap
  • Spare wheel and carrier
  • Lowered floors (driver and passenger)
  • Carpeted interior
  • Heater
  • Black pack
  • Leather adjustable seats
  • Momo Q/R steering wheel
  • 12v power socket

Price : start from £14,995

Caterham-Seven-165-8

Kalo dilihat lihat sih harganya lumayan menarik yah… tapi ngga tahu deh apakah low budget sportscar ini bisa diterima di negara berkembang. Ada desas-desus bahwa rencananya caterham setelah dibeli oleh tony fernandez ini akan melebarkan sayap ke seluruh dunia. Sasaran pasarnya jelas negara berkembang terutama malaysia. Dan memang rencana besar mereka akan membuat budget sportscar bersama partner mereka renault. Kayaknya juga ada kemungkinan masuk Indonesia, wah lumayan menarik nih….

Caterham 7 165 2

Mungkin bisa dimasukkan jadi LCGC nih…. secara kapasitasnya cuma 660cc hihihi…. 😆

Caterham-Seven-160-01-850x565 Caterham-Seven-160-02-850x614 Caterham-Seven-160-10-850x498 Caterham-Seven-160-11-850x423 Caterham-Seven-160-12-850x525    Caterham Seven 165 Prototype Live in Frankfurt Motor Show 2013 Caterham Seven 165 Prototype Live in Frankfurt Motor Show 2013

bonus : flagship caterham > Caterham 620R bertenaga 311 hp

Low budget caterham : Caterham Seven 160 bertenaga 80 hp

Nyetir sehat pasti pintar……. salam gendjooooooossss……..!!

Advertisements

25 thoughts on “Sportcar murah meriah hadir… Caterham Seven 160 bermesin suzuki 660cc

    • bener… mungkin ubah casing seperti caterham aero seven atau ya gampangannya main terus di kompetisi sport di indonesia sekalian memamerkan keunggulan mobil ini.

      memang ada desas desus mau dijual di indonesia tapi kepastiannya masih belum ada. 🙂

    • caterham sendiri punya rangka alumunium yg bentuknya seperti sarang tawon, sehingga benturan keras tidak membuatnya rapuh dan juga memberi jarak tabrakan yang cukup. kursi penumpangnya sendiri bucket seat dengan seatbelt racing 4 titik jadi pengemudi ngga bakal loncat dari body mobil. selebihnya jarak pandang yang bebas, pengendalian dan ukuran compact dari mobil ini cukup mendukung awareness pengemudi.

      maklum ini track car, jadi safety-nya safety ala mobil balap. Namun ya ngga kalah hebat dibanding mobil yg sudah abs, airbag dan semacamnya. 😀

  1. Disini buat mobil mirip Daihatsu Copen aja kalau berjaban dengan harga city car atau LCGC sudah lumayan….no more MPV please….

  2. 6,5 detik???waoow
    pasti aman buat luar kota donk..overtake gk pake sempat missed timing…plus dengan bobot ringan pengereman pasti yakin,gk pake nyusruk bokong tronton..
    desain eropa abis(F1),tp buat jap mania mungkin kurang suka..

  3. Sebener nya mobil sport car yang di indonesia itu sangat jarang karena harga nya selangit. dan hanya orang-orang tertentu saja yang punya. Nah toyota indonesia ini sendiri melihat kondisi dimana mereka mengeluarkan jenis sport car toyota ft86 walaupun dimata orang menengah kebawah masih terasa mahal.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s