Autopedia –Hal Penting Seputar Perawatan Interior Mobil-

Mencuci mobil bisa dibilang menjadi rutinitas bagi sedulur yang menggemari mobil. Beberapa point yang penuliz tambahkan mungkin bisa jadi solusi sedulur.

Pagi lur…

Penuliz kemarin menyempatkan diri untuk mencuci mojo setelah jalan jalan sore kemarin. Menyenangkan bisa melihat dia kembali berjalan jalan setelah sekian lama dimasukkan ke dalam akademi pengecatan [halah]. Namun penuliz ingat akan beberapa tips cuci mobil yang dulu sempat dipending dan ngga jadi jadi diaplud… namun berhubung data ngga lengkap jadi penuliz tikung ke “perawatan interior” [halah] 😀

DSC_0230

So mari langsung saja lur 😛

1. Bagaimana apabila kita ingin mencuci ruang mesin?

bd0b85b9-0f94-486b-badc-f75e754574a0

Kasus seperti ini banyak ditemui teman teman ane, “Yud, mesinku kotor nih yud, apa hajar air aja ngga papa? soalnya kan karbu” [kebetulan kijang kotak karbu]
Sontak penuliz jawab : “Aje gile lu bro, kalo lagi kaya pengen hamburin duit ngga gini caranya bro 😆 “
So mau karbu atau injeksi, sebenarnya di ruang mesin banyak kabel kabel yang menyangkut elektronik dan penyetruman. Apalagi mesin adalah benda yang sebenarnya ngga rapet rapet banget komponennya. Guyur air dijamin waterhammer wkwkwk :mrgreen: .Untuk amannya apabila mau membersihkan mesin silahkan pakai engine degreaser di pasaran :mrgreen:

2. Bagaimana membersihkan panel kayu dan krom?

Lexus_LS 400

Panel kayu dan krom kadang bisa dijumpai di beberapa mobil, motuba OKL pun pasti ada peninggalan “kayu-kayuan” dan “krom-kroman” seperti ini. Dan pada umumnya kayu dan krom ini dilapisi pernis agar terlindung dan lebih berkilap. So bersihnya pake kain bersih dan air aja lur. Bersihkan dan lap dengan kering supaya tidak bercak plus jangan pakai cairan pembersih karena akan merusak. 🙄

3. Bagaimana membersihkan kotoran pada bahan kulit?

interior_mobil

Bahan kulit mudah dibersihkan dan pori porinya halus, untuk hal seperti ini cukup diseka dengan kain setengah basah oleh air hangat. Apabila sudah mengering, maka leather dan vinyl cleaner dapat digunakan. Aplikasikan leather conditioner untuk menjaga kelembaban kulit agar permukaannya tidak mudah getas. 😀

4. Bagimana mengangkat noda dari bahan fabric?

honda-mobilio-seat-belt-095

Beda sama kulit, fabric ini pori porinya lebih besar, jadi peluang menyimpan debu dan kotoran juga besar. Cara gampangnya ya gebuk saja bangku fabric-mu dengan cinta [eh?] pokoknya gebuk lah dan debunya banyak bertebangan seketika… so penting kan jaga kebersihan di bahan fabric? Nah cara cara bersihinnya bisa pakai air hangat plus sikat nylon… cara kedua bisa pakai cairan pembersih kain juga sebagai pelengkap. Oh ya noda jangan lama-lama diabaikan di bahan fabric loh, bakal makin susah hilangnya. ❗

5. Bagaimana cara membersihkan kolong kabin?

dsc01004rz

Mungkin beberapa sedulur ada yang tahu dan ada yang masih ada yang belum tahu jadi tahapannya begini… pertama karpet karpet di lantai interior mobil diambil dulu. Nah ada 2 metode cara membersihkannya : pertama vacuum cleaner, di sedot karpetnya menggunakan vacuum cleaner lalu sedot lantai2 interior dan celah dengan vacuum cleaner. He sedulur ngga punya vacuum cleaner? jangan khawatir… konvensional saja… karpet diairi, disikat dengan sabun, dibilas dan jemur. Lalu interiornya bisa dibersihkan menggunakan ujung ijuk sapu yang tongkatnya dicopot atau sapu kecil khusus interior mobil. 🙄

6. Bagaimana cara menghilangkan bau tak sedap di interior dan bagasi?

kopi-_111216113220-461

Yah bau tak sedap memang menggangu. Apalagi habis makan pete di mobil lalu mobil ditinggal karena keluarga pengen keluar jalan jalan…masuk mobil pasti maknyos 😆 so ada beberapa cara… beli deodorizer untuk menetralisir bau tidak sedap, parfum ya monggo saja… tapi bila low bugdet juga ada kok… kasih anak 3 ribu saja lalu suruh dia ke warung belikan kopi sachet murah 2 biji dan sisanya bisa buat beli es lilin atau permen kek… cari plastik atau kertas bekas sebagai alas dan taruh di spot tertentu yang bau. Bubuhkan kopi yang sudah dibeli di plastik / kertas yang telah disiapkan sebelumnya. Tutup semua pintu mobil dan tunggu 15 menit saja… buka pintu dan voila… baunya udah berkurang drastis 😀

7. Apa yang harus diperhatikan pada saat membersihkan plafon?

20120419_111530_20120419_tipsplafon_FN

Pertama adalah apa jenis dari plafonnya? plafon jenis gantung relatif gampang kalo dibersihkan seperti Avanza punya tapi bagaimana kalo plafon jenis cetak seperti Chevy Spin… nah ini harus dijaga agar tidak terlalu basah. Kain beledu juga lebih sulit penyebabnya apabila terlalu kuat saat menyikat akan merusak struktur kainnya.

Kira kira itu saja tips yang bisa penuliz jabarkan, semoga di lain waktu bisa lebih diperdalam lagi 😀 sing penting habis nyuci nyuci ya jalan jalan mamennn….  habis itu makan makan mameeenn… habis itu nonton mameeenn… habis itu…. pulang aja men, duit di dompet udah habis… [true story tiap akhir minggu] 😥

Nyetir Sehat Pasti Pintar………. Salam Gendjoooooooosssss………..!!!!

Advertisements

3 thoughts on “Autopedia –Hal Penting Seputar Perawatan Interior Mobil-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s