Driving Impression Ford Fiesta 1.5 S Automatic 2014 – The Gadget Hatchback

Sorry lur Impression kali ini agak lompat, kali ini kita akan membicarakan sebuah hatchback dari negeri paman sam yang mempunyai fitur melimpah

Hai hai lur…

Kali ini penuliz akan share impression driving sebuah Ford Fiesta baru [yang tampilannya mirip dengan aston martin] namun sayangnya ngga ecoboost. Tapi ngga apa apa, karena 1600cc nya dia juga sepertinya mempunyai potensi yang besar. Kali ini penuliz diperbolehkan ngetes oleh mas bro Andreas dari Ford Mitra Jogja, dan bersama penuliz sudah ada 2 blogger yang cukup antusias sama boil ini mas bro nbsusanto dan mas bro puguh05puguh05. So let’s find out and jajal jajal jajal*…. [*red=nyoba] :mrgreen:

IMG_8087

Nah pertama kita akan berbicara soal eksterior. Yah model luar jelas mencirikan sesuatu… kabar gembira untuk kita semua, aston martin kini ada ekstraknya…. :mrgreen: Dari model yang aston martin look a like ini, banyak yang apresiasi tapi banyak juga yang merasa sebenarnya tampilan pendahulunya lebih baik. Yah itu masalah selera sih. Kalo penuliz malah prefer tampilan baru ala aston martin ini. Pertama, kapan lagi bisa ngegaya ala mobil inggris. Kedua, Penuliz jarang melihat mobil baru dengan gril dan krom dan velg seharmonis ini, mengingatkan kepada nuansa retrocar mobil eropa dan amrik. 😎

wpid-20140527_071608

Kalo melirik dari eksterior samping terlihat ada perbedaan dari lama yaitu adanya lis krom dari pilar a sampai pilar c. Melirik belakangnya ada spoiler [yah di trim lama ini sudah ada] dan satu lagi yaitu lampu belakang yang reflektornya diberi detailing diamond cut lagi. Oh satu lagi ada ban berukuran 195/50 R16 yang membalut velg 16 inchi yang cukup berbeda dibanding kompetitornya, ya penuliz cukup suka dengan desain velgnya. 😀

IMG_8105

Bekasan velg ini ada gak ya? kayaknya ok nih dipasang di motuba kesayangan :mrgreen:

Berikutnya mari masuk ke dasbor, dimana disini terlihat desain dashboard yang cenderung berbeda dengan versi lawasnya. Bagian tengah dashboard kini mendominasi piano black dan berbagai ornamen lampu interior menjadi biru. Soal well build? memang tidak usah diragukan lagi merk ford ini. Hanya saja yang membuat penuliz agak ngga suka adalah tampilan bingkai speedonya yg hmm… kayak keong dan tampilan dashboard yang model nokia n gage. Tapi itu selera sih hehehe…. 😛

IMG_1756a

ford-fiesta

Soal fitur… ya seperti judul diatas, Fiesta bisa dibilang rajanya fitur di kelasnya. ACnya saja digital dengan fitur climate control, tidak model putar ala mesin cuci lagi. Bagian lain ada Auto Rain Sensor [kalo hujan otomatis menyala], ada Auto Light On [saat gelap otomatis menyala], Hill Start Assist [membantu ketika sedang menanjak], Electronic Stability Control [mengatur kontrol traksi agar stabil], Keyless Entry, dual SRS Airbag dan ABS, EBD + BA. 😀

Eh kurang ya? 😆

IMG_8083

Ah ada teknologi SYNC™, head unit pintar ala Ford dimana Ford mengembangkannya bersama Microsoft®. Sempat mencoba benda ini, dan yang paling muktahir adalah voice command, dimana cukup menggunakan perintah suara untuk mengatur [walaupun kadang kagol karena masalah pelafalan english, salahkan penuliz saja dalam hal ini :mrgreen: ]. SYNC ini juga bisa digunakan untuk pengaturan elektrik fiesta, menelepon, berkirim pesan bahkan bisa membacakan pesan. 😎

Soal ini akan diterangkan partner penuliz, Autonetmagz yang sudah mendokumentasikan lewat video :mrgreen:

Oke mari menilik mesinnya, tersedia mesin 1500cc, berbeda dengan pendahulunya yang 1600cc. Oke lanjut lagi, speknya 4 cylinder DOHC Duratec 1500 cc dengan tenaga 110 hp @ 6300 rpm dan torsinya 140 nm @ 4400 rpm. Soal masalah posisi duduk tidak ada masalah tetap egronomis, hanya mungkin dari segi keleluasaan tidak sebesar kompetitor. 🙄

IMG_8093

Masalah peformance ini, penuliz mengetesnya di sepanjang jalur Yogyakarta-Solo dan daerah sekitar kalasan. Namun karena keterbatasan waktu pada akhirnya penuliz mencoba merasakan feelnya dalam waktu singkat. Soal tenaga dia mainnya di putaran bawah sehingga cocok digunakan dalam perkotaan dan kayaknya efisien nih. Namun khasnya peredaman mobil amrik adalah suara mesin masuk ke kabin, tapi suaranya enak, ngga ngegangu. Apalagi ketika agak dikemudikan dengan ngalay [jangan ditiru], sensasi suaranya oke. :mrgreen:

ford-fiesta-22

Untuk masalah suspensi, Fiesta ini cenderung firm, tipikal suspensi sport seperti kode variannya S, ngga terlalu lembut tapi ngga terlalu keras. Tapi ngga semua Fiesta begitu, karena versi terbawahnya, Style dan Trend menyajikan suspensi yang lebih lembut, tapi efeknya lebih limbung. Sedangkan S yang penuliz coba, mempunyai handling yang baik, dibawa kiri kanan pun mobil nurut saja. 😀

Capture1

Capture

Overall dengan harga kisaran Rp.250 jutaan, mobil ini bisa menjadi pilihan yang bijak dengan banyak fitur dan model yang lebih matang. Oh ya untuk kisaran Rp 260 jutaan juga ada Fiesta 1.0 Ecoboost dengan mesin yang lebih nendang mas bro. Sepertinya untuk kali ini Fiesta tidak perlu takut walaupun kompetitor sudah major change, Fiesta masih menang di fitur, ya ini adalah Gadget Hatchback… 😉

IMG_8103

Matur suwun dengan bos Ford Mitra Jogja, matur suwun dengan mas Andreas Ford Jogja… monggo dihubungi saja mas Andreas, bila ingin bertanya tanya tentang ford atau langsung tertarik ke 087838435625 atau pin bb nya 74e815f9 :mrgreen:

Nyetir sehat pasti pintar……. Salam Gendjooooooooooossss…….!!!!

Advertisements

12 thoughts on “Driving Impression Ford Fiesta 1.5 S Automatic 2014 – The Gadget Hatchback

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s