Komparasi Spesifikasi Yamaha Grand Filano vs Vespa S125 Matt Series

Skutik Retro Premium ini mempunyai harga yang tidak jauh berbeda, namun apa yang menjual?

Yudakusuma.com – Siang lurrr…

Kali ini ada dua tipe motor yang cukup menonjol di Pekan Raya Jakarta 2015, yaitu Yamaha MT-09 dan Yamaha Grand Filano. Sejatinya sih Yamaha MT-09 menarik untuk dibahas, tapi karena nggak kuat sama dompet saya mending tidak dibahas. Daripada sebel sendiri pas lagi ngetik. Gimana kalo kita bahas komparasi spesifikasi Yamaha Grand Filano dengan spesifikasi Vespa S125. 😉

yamaha-grand-filano-vs-vespa-s125

Well… sebenarnya sih agak nggak tega saya untuk head 2 head antar motor ini karena ada hal hal yang nggak biasa di motor ini. Misalkan di motor yamaha yang diimpor dari thailand ini hanya terbatas 350 unit per tahun. At least itu eksklusif. Berbeda lagi dengan Vespa S125, motor ini punya nama Vespa dan bodinya besi kaleng. Selebihnya menarik untuk dikomparasikan. 😀

 

Tampilan

Dari segi tampilan Yamaha Grand Filano ini mempunyai tampilan yang memang nggak jauh beda dengan Vespa pada umumnya. Namanya juga retro skutik sih hehe… namun tampilan dari Grand Filano ini berbeda dengan Yamaha Fino. Grand Filano terlihat jelas bahwa motor ini well build, seperti layak disanding dengan Vespa. 😛

yamaha-grand-filano-white

Tampilan Grand Filano sendiri lebih kalem dan universal untuk pria maupun wanita, ya dia cantik… cantik untuk siapa saja. Beralih ke belakang Filano mempunyai lampu dengan imbuhan LED, well untuk segi iluminasi cukup cantik. 😉

yamaha-grand-filano-stoplamp

Menoleh ke Vespa S125, motor ini nggak usahlah diperdebatkan, dari sanannya emang keren sih. Desain kompak ala Vespa 50 Special, velg hitam dan ban berprofil lebar dengan motif semi-tahu yang bikin motor ini terlihat macho. Namun secara kasual motor ini diberi laburan cat doff dengan warna Celesta Prodica dan Giallo Ponza. Em… gagal paham? oke warnanya hijau lemon dan biru laut, nah mudeng… :mrgreen:

vespa-s125-matt-yellow

Segi iluminasi? ah Vespa masih menggunakan lampu bohlam kok. Namun penuliz rasa tetap tidak mengurangi kecantikan dari Vespa ini kok. Yang menarik adalah detailing Vespa yang masih menggunakan chrome-chrome di ujung bodi seperti Vespa lawas. 😀

vespa-s125-back

 

Fitur

Mendalami fitur yang diberikan, bisa dibilang Grand Filano cukup banyak yang ditawarkan. Misalnya ada speedometer plus MID yang tampilannya cukup cantik, tangki bensin berada di kiri dek, ada answer back dan shutter key plus tombol pembuka jok dan pembuka tangki. Bergeser ke bagasi disediakan bagasi 27 liter sehingga 2 helm bisa ditaruh, ada juga lampu LED untuk menyinari bagasi. 🙂

speedometer-yamaha-grand-filano

Oh ya kapasitas tangki BBM nya bisa dibilang lumayan, 4.4 liter tidak buruk untuk sebuah matic 125cc dan bannya menggunakan 12 inchi dengan profil ban 110/70-12 di kedua ban. 🙄

yamaha-grand-filano-luggage-bagasi yamaha-grand-filano-tempat-bensin

Bergeser ke Vespa S125 sebenarnya tidak terlalu banyak fitur keren nan ngejreng dibanding Grand Filano. Sebenarnya sih wajar karena ini generasi lama Vespa, inovasi baru bisa didapatkan di Primavera dan Sprint. Speedonya pun analog namun tetap stylish dan mudah dibaca, oh ya kuncinya sudah dilengkapi immobilizer, jd lebih ungguh satu step dibanding shutter key. Selain itu kita menemukan dek dengan tempat penyimpanan cukup oke. 😀

speedometer-vespa-s125

Beralih ke bagasi, isinya memang tidak sebesar Grand Filano namun bagasi Vespa S125 mampu untuk memasukkan 1 helm full face kedalam. Lanjut, masih ada tangki BBM dengan kapasitas 7.5 liter, lebih besar daripada Grand Filano. Selain itu perkara kaki kaki, S125 dibekali 10 inchi dengan profil ban 110/70-11 di depan dan 120/70-10 di belakang. Pluss… bukan Vespa namanya kalo tidak ada trail link suspension di depan, suspensi mono arm khas Vespa. 🙄

bagasi-vespa-s125 vespa-s125-samping-kuning

 

Mesin

Perihal mesin di Grand Filano menerapkan mesin yang serupa basisnya dengan Mio M3, ini adalah mesin 125 cc Blue Core. Namun bedanya dengan Mio M3, dia mempunyai power yang lebih kecil, tersalurkan 6.0 kW (8.2 PS) pada 6.500 RPM dan torsi maksimum 9.7 Nm (1.0 kgf.m) pada 5.000 RPM. 😀

blue-core-engine-125-yamaha

Sedangkan pada Vespa S125, dia memang menggunakan mesin 125 cc namun ini mesin Vespa terbaru yang menggunakan 3 klep. Mesin baru Vespa ini menyalurkan tenaga 7.2 kW (9.6 PS) pada 7750 RPM dan torsi 9.5 Nm pada 6000 RPM. 😀

engine-125-3v-vespa

Hal yang tak biasa

Apa nih hal yang tak biasa? yah ini bisa dibilang hal yang tidak bisa dicompare satu sama lain, mau bilang faktor x mau bilang kartu truf mereka terserah lah haha,.. Nah yang nggak biasa di Grand Filano adalah produksinya yang limited 350 unit per tahun dan dijual cuma di R-Shop Yamaha saja. Sepertinya ini bakal jadi collector item, sedulur harus sabar kalo menginginkannya. :mrgreen:

r-shop-yamaha
^bisanya cuma beli di dealer yamaha r shop

Kalo di Vespa lain hal, vespa menawarkan bodi kaleng monokok yang dijamin kekuatannya, positifnya ini membuat warna cat menjadi berbeda dengan warna cat plastik. Selain itu nama Vespa tentu menjadi magnet tersendiri. 😀

vespa-old-new
^logo vespa? siapa yang gak kenal coba?

 

Harga dan pilihan warna

Harga Yamaha Grand Filano dijual dengan banderol Rp 28.000.000 OTR DKI dengan berbagai macam warna yaitu New White, Black Mat Titan, Vivid Red Metallic. 😎

bg_main_edit_home.jpg

Sedangkan Harga Vespa S125 Matt edition dijual dengan banderol Rp.28.500.000 OTR DKI dan terdiri dari warna Celeste Prodica (matt yellow) dan Giallo Ponza (matt blue). 😉

FOTO-MOTOR-TERBARU-.-SPG-Ini-Kawal-Vespa-Terbaru…

Nah sekian adu spesifikasi dari penuliz, semuanya menarik namun ada hal biasa yang menjadi faktor kenapa harus beli satu dari dua motor ini. Semoga bisa menjadi pertimbangan… :mrgreen:

Nyetir sehat pasti pintar………. Salam gendjoooooooossss……….!!!

Advertisements

22 thoughts on “Komparasi Spesifikasi Yamaha Grand Filano vs Vespa S125 Matt Series

  1. “siang lur” ,, waah artikel draft tadi siang niih.. 😀

    Yaaapp,, image Vespa masih terlalu kuat, namun demikian, Grand Filano menawarkan 3S yang mumpuni, part mesin juga banyak mirip dengan skutik blue core 125cc lainnya..

    Tinggal keputusan konsumen, mau pilih yang asli apa yg “palsu”.. 😀

  2. Di luar faktor harga, desain lx dan s masih banyak penggemarnya. Prediksi saya s125 bakal tetep laku.
    Filano? Hmmmm… Mau laku seberapa sih? Wong target jualan setahun cuma 350 unit. Yamaha iseng aja kayaknya.

  3. Mestinya Filano dilokalin kalo mau menyebarkan virus Vespa di kalangan maticers retro… biar harga lebih kejangkau. Liat aja Scoopy penjualannya masih joss !!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s