Mengenal Fitur Toyota All New Kijang Innova, Banjir Fitur! Tak Seperti Innova Yang Dikenal

Melihat promotional video Toyota All New Kijang Innova sudah diupload di dunia maya nampaknya tidak makan waktu lama untuk tampil di depan publik

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-cover

Yudakusuma.com – Pagii lur….

Seperti yang sudah kita ketahui tentang Toyota All New Kijang Innova, sudah banyak spyshot yang ditangkap dan kini beberapa media sudah membeberkan tentang model terbaru Innova. Seperti yang diberitakan oleh salah satu media otomotif Autonetmagz dimana mereka mem-publish promotional video Toyota Kijang Innova. Namun begitu ditonton videonya, cukup membuat penuliz kagum karena terkesan tak seperti Innova yang penuliz kenal. Seperti apa ubahannya? mari kita ulas…. 😀

Sebelumnya penuliz tambahkan sedikit, ada informasi jika toyota memperpendek jangka waktu video ini di media social. Sebenarnya penuliz kurang tahu kenapa Toyota melakukan hal tersebut, apa video pertama sekedar memancing kita akan Innova baru? Mungkin saja fitur yang disebutkan di video adalah fitur Innova versi ekspor… tapi penuliz harap sih tidak, sumpah kecewa banget kalo iya. 😦

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-projector-hid

So apa yang menarik dari Toyota Kijang Innova 2016, pertama kita akan melihat dari segi eksterior. Bagian depan seperti yang sedulur kenal bahwa kini Kijang Innova telah dibekali grille trapezodial dengan garis mendatar… Namun tidak se-wagu current Toyota Kijang Innova 2015 facelift terakhir yang nampak seperti mutant. Selain itu transformasi lampu dengan model sifit dan woow… ada projetor HID di lampu depannya, namun ini cuma berada di varian Q alias tipe tertinggi. 😀

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-taillamp

Lalu bagaimana dengan varian lainnya? ya musti nrimo memakai lampu reflektor biasa, namun dengan tampilan bulat ala mobil mewah sebenarnya sudah terlihat keren kok. Nah untuk varian lainnya bisa dilihat di artikel sebelumnya :

Terkuak, Ini Dia Tampilan All New Toyota Kijang Innova Dalam Brosur!

Lanjut lagi untuk bagian belakang taillamp masih menganut bohlam biasa bukan LED… namun well sebenarnya sudah cukupan lah… dan sudah barang tentu ini akan jadi “lahan” apabila facelift kedepannya. Namun kalo bicara soal bentuk taillampnya mungkin orang akan mengernyitkan dahi, kenapa tidak dibuat mendatar pure ala Luxio dan kenapa ada taring di bawah ituuu? 😛

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-velg-17-inchi

Beralih ke bagian velg dimana Toyota Kijang Innova akhirnya menambah ukuran 1 step untuk versi baru, yup velg 16 inchi tapi untuk varian G dan V. Untuk Q Diesel? nambah lagi satu step menjadi velg 17 inchi… Selain itu yang terlihat menarik adalah Toyota menyematkan Auto Outer Mirror dan Welcome Light pada varian Q dan V. Kayak apa too? Oke… jadi semisal kita ingin masuk maka kedua spion akan membuka secara otomatis dan akan ada lampu dibawah spion yang menyinari sekitar pintu. Bila kita ingin keluar maka spion akan terlipat otomatis dan Follow Me Home akan aktif, dimana semua penyinaran (headlamp, taillamp, welcome light) akan aktif selama beberapa detik setelah kita keluar dari mobil agar lebih aman melihat area sekitar mobil. 😉

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-follow-me-home

Selain itu Toyota juga membekali Immobilizer pada varian V dan Q dan Smart Entry Key pada varian Q. Setelah masuk ke dalam kabin maka kita akan menemukan cluster instrument yang kini tampil ciamik dengan model speedo dan tacho layaknya arloji jam.

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-mid

Sektor iluminasi juga digarap baik dan ada MID baru dengan tampilan lebih humanis dan dapat dioperasikan dengan tombol di setir. Plus untuk menyalakan mobil maka sedulur dapat mengoperasikan start stop engine yang terdapat di varian Q, versi G dan V? ya nrimo puter kunci haha… 😆

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-start-stop-system

Nuansa dashboard yang tercermin pada All New Innova ini menguatkan aura ala Alphard Vellfire, Toyota sedikit memoles bentuk dari dashboard All New Hilux dan All New Fortuner untuk diaplikasikan pada All New Kijang Innova, seperti adanya sentuhan unsur kayu dengan desain asimetris.

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-dashboard

Oh ya pada sektor penyimpanan juga cukup masif seperti tempat barang, tempat minuman dan bahkan konsol box dashboard kini dilengkapi pendingin untuk minuman di varian Q. 🙂

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-chiller-box

Akhirnya… seperti yang sedulur harapkan pada akhirnya Toyota All New Kijang Innova sudah menggunakan Auto AC pada varian V dan Q, untuk G maka sedulur terpaksa harus puas dengan kenop mesin cuci.  Bila melihat center cluster maka anda akan tertuju pada audio entertainment touchscreen berukuran 8 inchi yang bisa dioperasikan melalui steering switch control di setir dan voice command. Sistem audio ini mempunyai banyak sekali fitur, oleh karena itu akan penuliz lanjutkan pada artikel berikutnya saja. Ada pula auto power window yang dapat dioperasikan pada seluruh jendela pada varian Q. 🙄

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-audio-8-inchi

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-steering-switch-control

Beralih ke bangku baris kedua maka kita akan menemukan model captain seat untuk varian Q dan cabin tray pada varian V dan Q. Tentu saja cabin tray ini adalah sebuah inovasi dimana kita bisa menaruh makan minum, buku, tablet dan smartphone disini. Bila anda menengok ke langit-langit maka anda akan disuguhkan iluminasi LED dengan pendaran warna biru di tipe V dan Q, eksotis banget. Saat menengok ke baris ketiga, ada tambahan headrest di tengah, biar lebih nyaman aja penumpang ketujuh. 😀

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-panoramic-illumination-led

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-captain-seat

Untuk bagasi memang belum bisa bicara banyak, di video ini tidak diperlihatkan space bagasi ini dapat menampung berapa mayat-kah? Namun ya bila sedulur butuh space lebih, maka kursi belakang bisa dilipat 50:50 dengan cara seperti Kijang Innova lama yaitu dilipat ke samping. Dan pada varian Q kita tidak perlu menutup bagasi dengan cara dibanting, menutup bagasi itu kudu pelan-pelan, elegan kayak mobil bangsawan. Hasilnya? ya pintu bagasi pasti sukses mangap…. nggak rapet. Namun nanti akan tertutup rapat sendirinya kok dengan Smart Close Back Door System. 😉

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-pelipatan-baris-ketiga

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-smart-close-back-door-system

Untuk spesifikasi mesin toyota kijang innova hanya ada bocoran akan digunakan mesin diesel GD engine dengan VNTurbo dan mesin bensin Dual VVT-i. Yup terobosan berarti, sementara transmisinya akan ada transmisi manual 5-speed dan matic 6-speed dengan Sport Sequential Shiftmatic. Menariknya sedulur boleh memilih karakter mesin yang disuka, mau tekan tombol ECO mode bisa atau Power mode kalau mentalnya Supir AKAP. :mrgreen:

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-transmisi

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-power-mode

Sekarang bicara keamanan dari all new kijang innova, juga tidak kalah banyak dibandingkan dengan fitur kenyamanannya. Seperti dual airbag pada varian G, V, Q bensin ditambah airbag samping dan bagian bawah di Q diesel. Bila ada kejadian di depan dan sedulur mengerem mendadak maka Emergency Brake Signal akan aktif sehingga lampu hazard ikut aktif bersamaan dengan lampu rem dan berkedip dengan cepat selama sepersekian detik. Ada pula ABS & EBD plus untuk varian Q diesel ada Vehicle Stability Control untuk memperbaiki control saat berbelok dan Hill Assist Control agar membantu momentum saat berhenti di tanjakan. 🙄

toyota-all-new-kijang-innova-fitur-emergency-brake-signal-vsc-hill-assis-control-hac-abs-ebd

Masalah harga kijang innova baru akan dibuka dari harga Rp.280 juta hingga Rp.420 juta rupiah dengan beberapa varian G, V dan Q. Varian E dan J kini dimusnahkan mungkin karena sudah tidak cocok dengan imagenya. Overall Toyota memoles All New Kijang Innova ini jauh dari ekspektasi saya, masalah durability dengan sasis ladder dan penggerak belakang sudah tidak diragukan-lah. Mesin sudah diberikan versi baru yang jauh lebih powerpull dan fitur diberi sak-karung [untuk varian Q ^^’ ]. Masalah harga mungkin sudah gak bisa komplain lagi ya karena memang basic dan apa yang diberikan sepertinya memang sudah sesuai. 🙂

Namun apa yang bisa dilakukan Toyota dengan gap harga yang begitu besar antara Avanza dan Innova, oo… ou… akan penuliz ulas di artikel berikutnya. Sip monggo komengtarnya gan. 😀

Nyetir Sehat Pasti Pintar………….. Salam Gendjoooooooooooooosssss……………..!!!

Advertisements

24 thoughts on “Mengenal Fitur Toyota All New Kijang Innova, Banjir Fitur! Tak Seperti Innova Yang Dikenal

  1. Pingback: Honda Mobilio Facelift 2016 Diluncurkan Dengan Dashboard Jazz, Siap-Siap Mbatin | YUDAKUSUMA.COM

  2. Pingback: Wih Datsun GO Cross Siap-Siap Meluncur di Tahun 2016, Bakar Pasar LCGC! | YUDAKUSUMA.COM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s