Leaked! ternyata seperti ini toh sosok dari Toyota Evonza… Avanza mesin Evo… Bodinya polos gan……

Avanza mesin Evo… beberapa ada yang mengapresiasi dan ada pula yang mencibir… tapi tentu saja idenya bisa dibilang gokil!

malem lur…

Dulu masih inget penuliz pernah membahas sebuah Toyota Avanza yang sedang di dyno…. dan buka kap mesin terlihat kotak merah di dalamnya… Dari bentuk mesin yang sederhana ini orang biasa mungkin menggangap biasa saja. Tapi engine bentuk kotak merah ini bukan mesin biasa…. inilah mesin dari Mitsubishi Evo.

Artikel dulu bisa dibaca disini >>>

Edaann Gan! Toyota Evonza…. Avanza Bermesin Lan Evo minibus pembunuh sportscar, sleeper mania… Mantap!

1456077_10152055187319403_1177717224_n

 

Seperti yang dikutip di mobil.otomotifet.com, pemilik evonza bernama Herman Nursetio, dari bengkel Zieauto Modified, spesialis perbaikan bodi dan modifikasi mesin. Mesin yang doi pasang adalah 4G63T, tentu kode T dibelakang tidak salah lagi bahwa ini mesin Mitsubishi Lancer Evo benaran… Om Herman ini bukannya kurang kerjaan…. mesin Evo di bengkelnya memang banyak, lebih tepatnya kebanyakan…. [overstock] sehingga daripada eman eman… doi iseng saja pasang di Avanza tahun 2009 ini. :mrgreen:

avanza-2009-

Meski demikian, Herman tidak puas jika hanya standar. Upaya untuk meningkatkan performa dilakukan. Internal mesin diganti dengan material yang lebih kuat. Seperti piston menggunakan keluaran CP. Sementara metalnya pakai keluaran ACL.

Komputer mesin, Herman menggunakan Megasquirt Techno Electronik. Untuk lebih memaksimalkan, Herman meminta bantuan Ovi Sardjan dari bengkel Khatulistiwa melakukan tuning dan dyno.

Saat ini ‘baru’ didapat tenaga sebesar 214,1 whp (wheel horse power) dengan boost 1,2 bar dan bahan bakar oktan 95. Maklum saja, masih kerap dibawa harian. Lain waktu akan dibuka full boost, 2,3 bar dengan bahan bakar lebih tinggi.

Wah… 214,1 whp itu tenaga yang disalurkan ke ban… nah coba kita pakai convert wheel horse power ke crankshaft horse power walaupun ngga bisa dibilang valid, ya sekadar kira kira saja… 😀

Capture

Capture1

wew 255 hp, tentu saja untuk mobil seperti Avanza doi berubah jadi hot hatch ganas… [eh hot MPV deng…] dari output yang hanya 91 hp dan kubikasi cuma 1300cc. Mungkin yang jadi pertanyaan, apakah benar mesin evo itu bisa masuk pleg ke avanza? tapi mungkin ngga mustahil juga karena kapasitas 2000cc 4 silinder juga terbilang masih kompak, jadi wajar saja. 🙄

avanza-2009-1

Namun untuk mengakali tenaga yang berlimpah, tentu harus dipilih transmisi yang lebih aman dan baik. Maka transmisi avanza harus “ndongkrok” di gudang juga bersama mesinnya. Sebagai gantinya, Om Herman memakai transmisi kijang innova bensin yang disesuaikan dengan gardan Avanza. So… Bengkel yang berada di bilangan Tebet Jakarta Selatan itu telah merampungkan avanza ganas…. 😯

avanza-2009-2

Penasaran larinya kayak apa….  kayak setan mungkin 😆

Piye? ono sing arep “jajal” karo boil iki? 😆

Berikut spek spek dari Evonza ini :

Mesin : Mitsubishi Lancer Evolution IV, 4G63T
Throttle intake : Mitsubishi Eterna
turbo Piston : CP low comp
Metal : ACL
ECU : Stand alone Megasquirt
Girboks : Toyota Kijang Innova
Kopel : Custom
Gardan : Standar Toyota Avanza
Radiator : Koyorad
Per : Jamex
Boost control : Turbo Smart
Blow off valve : HKS
Indikator : Android Shadow Dash MS application

Nyetir sehat pasti pintar………. salam gendjoooooooooooosssss………!!!

Advertisements

27 thoughts on “Leaked! ternyata seperti ini toh sosok dari Toyota Evonza… Avanza mesin Evo… Bodinya polos gan……

  1. Suspensinya ikutan diupgrade ga nih? Seperti yg pernah saya coba avanza limbung kalo kecepatan tinggi. Apa evonza ini cuma buat paner di dyno doang

  2. hem, kopel kemungkinan pakai inova, kalau ga, bisa melintir plus cross joint oblak. gardannya pakai inova juga? as roda avanza standar sebentar saja bisa patah, praktis cuma bodynya doang dong avanza.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s